на МИЧУРИНСКОМ
СТОМАТОЛОГИЯ : Москва, ул. Грина, дом 24 (м.Бульвар Д.-Донского)

СТОМАТОЛОГИЯ в Северном Бутово

Работаем с 9:00 до 21:00
на МИЧУРИНСКОМ

Новейшие тенденции в стоматологии

Врач-стоматолог Анатолий Кунст

Есть такой врач, которого вынужден регулярно посещать абсолютно каждый из нас. Это стоматолог. Анатолий Кунст возглавляет стоматологическую клинику Гетамед, имеет огромный опыт работы, а сегодня он расскажет нам о новейших тенденциях в стоматологии.

  • Анатолий, представьтесь, пожалуйста, нашим читателям, пусть это будет Ваша визитная карточка.
Меня зовут Кунст Анатолий, я врач-стоматолог высшей категории. Восемнадцать лет назад я окончил медицинский университет с красным дипломом. Более десяти лет специализируюсь на имплантации и эстетической стоматологии. Главный врач клиники Гетамед в Северном Бутово.

  • Тогда давайте сразу поговорим о Вашей клинике. В чем ее особенность? Повлияли ли кризис и пандемия на ее работу?
Несмотря на конкуренцию в нашей сфере и кризис, пациенты нас ценят и у нас всегда плотная запись, даже во время пандемии. Это свидетельство того, что мы двигаемся в правильном направлении. Но особенности нашей профессии в том, что нельзя расслабляться и останавливаться, нужно постоянно расти и совершенствоваться.

Нам доверяют свое здоровье пациенты с самыми сложными случаями, когда нужно не только пролечить кариес или убрать зубной камень, но и провести полную реконструкцию зубных рядов и формирование новой улыбки. Для этого нужны очень высокий профессионализм и квалификация врачей. В стоматологии все очень быстро меняется, она стремительно развивается, появляются новые инструменты, методики. Приходится все время следить за новинками, за тенденциями? Да, у себя в клинике Гетамед мы используем самые современные методики и решения. Мы постоянно инвестируем в обучение нашей команды, оснащение клиники и повышаем контроль качества наших услуг. Если раньше можно было купить кресло, коробку пломбировочного материала, и начать вести приём, то сейчас, с развитием интернета и соцсетей, этого уже недостаточно.

Критерии качества и Dental IQ наших пациентов значительно выросли, и мы, конечно же, стараемся их удовлетворить. Именно поэтому мы покупаем дорогостоящую оптику, чтобы спасать самые безнадёжные зубы. В нашей клинике есть стоматологический микроскоп фирмы CG optics, который увеличивает в 25 раз, это позволяет обнаружить дополнительные каналы и изгибы зуба, удалить обломок инструмента после неудачного лечения, пролечить огромную кисту, образовавшуюся возле корня. ЗD компьютерная томография и планирование позволяет более глубоко изучить ситуацию и точно спланировать установку имплантатов.

  • Существует мнение, что имплантация – сложная, болезненная процедура, которая не всегда завершается успехом. Так ли это?
В настоящее время имплантация – это простая, безболезненная процедура, которая позволяет быстро и на много лет вернуть пациенту потерянные зубы. Мы устанавливаем более пятисот имплантов в год, и у нас накопился огромный опыт лечения пациентов с разными ситуациями и сопутствующими заболеваниями.

Мы, например, активно используем хирургические шаблоны. Эти приспособления изготавливаются индивидуально для каждого пациента. Они позволяют провести расчёты и позицию импланта в специальной компьютерной программе, далее на ЗD принтере печатается шаблон. С его помощью имплантация проходит легко, без дополнительных травмирующих разрезов и швов, с минимальным отеком.

В определенных ситуациях мы даже сразу устанавливаем временные коронки, например, в концепции all on 4 или all on 6, когда цельный временный мост крепится сразу на 4 или 6 имплантатов. И пациент уходит от нас сразу с зубами, и может жевать уже через 24 часа. Это чудеса современной имплантологии и цифровых технологий.

  • Анатолий, Вы упоминаете о современном оборудовании, с помощью которого проводится работа в Вашей клинике. Насколько это важно для качественного лечения, достижения необходимого результата?
Это очень важный момент. Мы следим за всеми новинками, сотрудничаем с самыми лучшими лабораториями. Например, совсем недавно мы приобрели немецкий внутриротовой сканер 3 shape, он даёт возможность быстро и точно делать цифровые слепки с зубов, а также быстро и точно отмоделировать коронки или виниры. Затем специальная машина фрезер их вырезает из цельной заготовки. Далее уже зубной техник проверяет точность прилегания на напечатанной в ЗD принтере модели, и только затем отправляет нам в клинику.

Примерка такой коронки или винира занимает 10 минут, это совсем другой уровень подхода к восстановлению зубов, он позволяет быстро, качественно и с комфортом провести протезирование.

  • Правильно ли я понимаю, что на помощь врачу сейчас приходит новейшие цифровые технологии?
Да, цифровая стоматология – это новый виток в развитии лечебного дела, она постепенно облегчает наш ручной труд и напряжённую работу. Раньше, чтобы сделать расчёты и оценить клиническую ситуацию, нужно было потратить несколько дней, а компьютерные томографы стояли только в крупных медицинских центрах.

Дозировка облучения была достаточно высокой, поэтому мы не могли часто делать ЗD снимки. Сейчас же такое оборудование находится в нашей клинике, и зачастую это частая и рутинная процедура, а дозировка облучения минимальная, что позволяет делать нужное количество снимков. Нам в помощь появилось много специальных программ для быстрого обмена информацией, также адаптированных для мобильных телефонов, и я могу каждый этап отследить и откорректировать онлайн. Особое внимание мы уделяем фотопротоколу.

Мы фотографируем все клинические случаи до, в процессе работы и после, и храним эту информацию в нашей базе данных. Даже после нескольких лет перерыва пациент может к нам обратиться, и у нас есть подробная информация в виде фотографий и описание в медицинской карте. Плюс мы в процессе реконструкции прикуса или улыбки отправляем всю информацию до мельчайших деталей в лабораторию зубному технику, и он может сопоставить фотографии с компьютерным дизайном виниров или коронок.

Это значительно упрощает работу и повышает качество, соответственно, мы заканчиваем работу с одной или максимум двух примерок. Как вы поняли, возможности цифровой стоматологии самые разнообразные, они применяются в таких областях, как имплантология, ортопедия, ортодонтия.

  • А сильно ли выросла стоимость лечения с помощью такого оборудования?
Мы специально не повышаем цены на новые технологии, стоимость осталась та же, но преимущество – это точность, высокое качество, быстрота изготовления. Мы не экономим на качестве наших услуг.

  • Если подвести итог: как Вы считаете, почему пациенты выбирают именно Вашу клинику?
Потому что мы профессионалы своего дела, мы не учимся на наших пациентах, а применяем отработанные годами методики и протоколы лечения, сертифицированные качественные материалы. Мы используем новейшее оборудование из Германии, Японии и США. 90% пациентов приходит к нам по рекомендации, многие наблюдаются у нас годами и приводят своих родных и друзей. В нашей клинике сильная команда специалистов, и при клинических ситуациях, требующих комплексного подхода, мы решаем задачу коллегиально. Мы регулярно проходим обучение у признанных экспертов и профессоров из Германии, Израиля, Европы и Америки. У нас налажена система повторных приёмов, каждые полгода мы обязательно приглашаем наших пациентов на осмотр и несем ответственность за проделанную работу.

Огромное внимание мы уделяем профилактике стоматологических заболеваний. В самом начале лечения мы обязательно делаем профессиональную чистку, фторируем зубы, обучаем, как правильно ухаживать за зубами. В наше время из-за обилия углеводов в рационе и мягкой переработанной пище мы очень часто видим проблемы с деснами, поэтому перед протезированием и имплантацией мы проводим пародонтологическую подготовку, смотрим анализы крови и гормонов.

При системных заболеваниях, таких как остеопороз, анемия, заболевания щитовидной железы, назначаем медикаментозную подготовку, либо направляем к нужным специалистам. Зачастую с помощью простых манипуляций мы можем избежать длительного изнуряющего и дорогостоящего лечения.

В первую очередь мы осознаем свою миссию как врачей и ценим доверие наших пациентов.